QU’EST-CE QUE LE MALT ?

10 Sep 2018 | Actualités

La bière artisanale est faite principalement de 4 ingrédients de base :

l’eau, le malt, le houblon et les levures.

Mais qu’est-ce donc, le MALT ?

Le malt est produit dans une malterie. Le travail du malteur intervient entre les champs et la brasserie. Il récupère le grain produit par les agriculteurs qu’il va transformer en malt.

Il s’agit, le plus souvent, d’orge (mais cela peut être du blé, du seigle ou autre céréale) qu’on fait germer, dont on retire les radicelles, puis qu’on sèche et grille plus ou moins (on le «  touraille »). Ce grain contient l’amidon qui se transformera en sucre, ainsi que des enzymes qui assureront cette transformation, durant le BRASSAGE. Et c’est à partir de ce sucre qu’ on obtiendra de l’alcool…

Avant d’être utilisé par le brasseur, le malt doit être concassé afin de rendre accessible l’amidon.

L’assemblage de malts plus ou moins torréfiés permet de créer toute une palette de couleurs de bières, de la blanche à la noire, en passant par la blonde ou l’ambrée. Mais aussi, toute une palette de saveurs !