DU HOUBLON POUSSE À MOLLON!
L’un des ingrédients majeurs de la bière pousse librement dans notre jardin. En septembre/octobre, c’est la floraison. Hmmm! Quel parfum!
Ce sont les huiles essentielles contenues dans la fleur en forme de cône qui apportent de l’amertume et du goût à toutes les bières (sans houblon, une boisson à base de céréales fermentées s’appelle » cervoise »).
Pourquoi utilise-t-on cette plante?
Outre le goût, l’amertume et l’arôme qu’elle apporte à la bière, elle renferme des principes actifs aseptisants permettant d’éviter l’infection de la bière par des bactéries , moisissures et levures sauvages.
Le houblon est intégré pendant le brassage lors de l’ébullition. Mais les bière de type India Pale Ale, très houblonnées au nez, peuvent avoir subi un houblonnage à cru (lors de la fermentation).
Il existe une très grande variété de houblons dont les composantes aromatiques sont très différentes. Cultivés dans des houblonnières (souvent dans l’est de la France), ils grimpent jusqu’à 7 m de haut sur des poteaux reliés par des câbles.
Rien à voir avec le petit houblon sauvage de notre jardin!